Skip to content

География. Линара

FaNatizM edited this page Oct 12, 2020 · 1 revision

Линара (эльф. «освящённый») – самый большой известный на данный момент континент Эрии. Несмотря на то, что на Линаре уживается множество разнообразных народов, густонаселённым его назвать нельзя. Многие земли этого континента весьма недружелюбны к с своим обитателям, и непригодны не то что для сельского хозяйства, но даже для жизни вообще. Если верить эльфам, когда-то их власть простиралась от с востока на запад и с севера на юг Линары. С тех далёких времён уцелели лишь руины древних городов и эльфийские легенды.

Впрочем другие расы не могут похвастаться даже этим. Нога человека ступила на "освящённый" континент несколько тысяч лет назад, но за это время знаний о нём у человечества прибавилось немного. Уже тогда Линара встретила пришельцев весьма неприветливо, и тех в первую очередь волновало выживание, а не путешествия и открытия. На картах людей часто встречаются обширные белые пятна, да и карты эти появились лишь благодаря эльфам. Людям не удалось провести ещё ни одной успешной экспедиции вокруг континента, поэтому даже знание его границ не может внушать доверия. О многих землях Линары человечество имеет весьма смутное представление, выраженное в основном в мифах и сказках. Во многие места нога человека ещё не ступала.

Сходным образом дело обстоит и у орков. Карты урук составляют с большой неохотой, но это компенсируется их вечной жаждой опасности, которую Линара может с лёгкостью утолить. Хотя история этой расы куда короче прочих, они уже успели изучить всё южное побережье континента и основать поселения там, где люди бы не рискнули даже остановиться.

География

Картографы условно делят Линару на три части. Каждая часть условно делится на регионы, регионы в свою очередь на области, а те на локации.

Северная Линара

Край густых эльфийских лесов, обширных степей и высоких заснеженных гор. Две горные гряды на восточном и западном побережьях разделены густыми лесами и джунглями. Несмотря на то, что считается вотчиной эльфов, северная Линара заселена так же как и южная. Хотя Лес и формально поделен между тремя эльфийскими городами, фактически, многие его области покинуты уже несколько тысяч лет.

Юго-запад Линары

Разрушенный край. Долины разломов, скалы, рифы тверди. Пустоши и пустыни. Леса на востоке и юге.

Юго-восток Линары

Тундры, Фъорды, долины рек, таёжные леса, мрачные болота, скалистые предгорья. Горная гряда Скалистого полуострова. Пустыни Термитников. Леса.

Приграничье

Тёмные земли

Восточное Приграничье

Западное Приграничье

Побережье ...


Из uWorld.md.

Описание устарело

Тревожный залив

Когда-то корабли, идущие в северную часть Катора, обходили его с восточной стороны. Но несколько столетий назад суда перестали возвращаться. Наверное, мы бы никогда и не узнали, что с ними случилось, если бы не капитан Тракк. Однажды этого старого морского волка застали в трактире в совершенно нетипичном для него состоянии. Бравый моряк стоял у барной стойки, ссутулившись, и допивал четвёртую кружку эля; вся его одежда была изодрана, а лицо обезображено основательным багровым шрамом. С трудом набив дрожащей рукой трубку, капитан очень тихо, иногда делая долгие паузы или срываясь в плач, рассказывал посетителям трактира об ужасном морском чудовище, поднявшемся из глубин и проглотившем весь его корабль вместе с командой. Сперва ему никто не поверил, но проходили десятилетия, а немногие смельчаки, отправляющиеся на Катор этим путём, по-прежнему не возвращались. И постепенно за заливом закрепилось название Тревожный...

Шиоканский мыс (эльф. «шиока» — склоняющий к размышлению)

Надо сказать, что у эльфов особое, трепетное отношение к океану, некоторые считают его огромным, живущим по своим законам существом. Большинство же просто любит созерцать бесконечную гладь воды, думать о бесконечной спирали жизни, плавно уводящей материальные сущности на новые витки бытия, не останавливаясь ни на секунду, делая смыслом жизни движение и придавая движению смысл, воссоединяя бытие и небытие и разделяя их вновь, создавая энергию абсолюта, в котором нет ничего, кроме кроме постоянного колебания двух стихий, в котором любая их частица становится иллюзорной, обретая существование лишь в постоянном круговороте этого непрекращающегося движения — ну и тому подобной херне. И живший когда-то здесь отшельник, имя которого история не донесла, так назвал это место в своих мемуарах. Имя эльфа забылось, а его случайная мысль осталась в веках.

Мыс Киоа Лара (эльф. «вольная птица»)

История происходжения сего названия очень красиво и поэтично описана в 397-страничной «Береговой метрике». Если вкратце и прозаично, то этот мыс донельзя засижен всевозможными морскими птицами. Здесь невозможно спокойно посидеть и час без того, чтобы ваш наряд не испачкали. И известный поэт, побывавший здесь, после непродолжительных творческих мук нарёк сие прекрасное место «Киора лара», мыс вольной птицы.

Пролив Яогран

Одни говорят, что Яогран — имя великого мага, участвовавшего в создании Лаша, другие — что это искажённое название магических чудовищ, Аогров, призванных магами то ли шутки ради, то ли для охраны водного пространства вокруг Лаша... Возможно, верно и то, и то; возможно, ответ кроется совсем в другом. Но одно известно наверняка — название как-то связано с Лашем.

Залив Надежды

Первое географическое название, данное людьми на Линаре. Около семи тысячелетий назад изрядно потрёпанный и почти исчерпавший запасы провизии флот людей подошел к Линаре. Поначалу, когда смотровые только-только заметили очертания каменных утёсов на скалистом полуострове, восторгам не было предела. Но через пару миль стало ясно, что пристать к берегу в этом месте невозможно — штормящее море и обилие рифов обрекали смельчаков (и идиотов) на гибель. Решено было обходить остров с восточной стороны. И очень скоро адмиралы натолкнулись на тихую, спокойную бухту, названную после удачной высадки заливом Надежды.

Скалистый полуостров

Это место — первое, что увидели люди на необъятной Линаре. Название говорит само за себя: весь полуостров — это огромные скалы, кое-где перемежающиеся каменистыми равнинами. Здесь было решено основать первое на Линаре поселение людей, позднее ставшее столицей и крупнейшим городом.

Море Наваждений

Здесь не бывает крупных судов, выходящих в открытое море, но небольшие рыбацкие тендеры и шлюпы в непогоду порой уносит на десятки и даже сотни миль от берега, и счастливчики, сумевшие перебороть стихию, после рассказывают о каких-то смутных тенях за бортом, странных звуках, похожих на голоса, хотя на десятки кабельтовых вокруг лишь водная гладь...

Зеркальный пролив

Узкий пролив между Линарой и Дарсу. Холмистый Кражский полуостров находится значительно выше уровня моря, то же самое можно сказать и о земле западнее Кронта. Поэтому между ними, в проливе, практически не бывает ветров, течение здесь спокойное, и гладь воды лишь иногда слабо колышется от проплывающей у поверхности рыбёшки. И если вы попадете на побережье в один из тех немногих часов, когда в проливе нет судов (а это бывает нечасто), то сможете полюбоваться как на облака под ногами, так и на свою физиономию. Вероятно, именно из-за спокойной воды пролив и был назван Зеркальным.

Вааржский полуостров

Заболоченный полуостров осваивали на протяжении полутора веков, но до сих пор есть места, куда ещё ни разу не ступала нога орка. Причина отчасти в ужасном климате, отчасти в зловонных болотных газах. Многих первопроходцев останавливали дикие звери, среди которых были и одни из самых свирепых хищников — ваарги, известные своей силой и выносливостью. Первые поселенцы не без причин опасались этих животных, про них рассказывали десятки историй, тысячи небылиц, словом, это была главная тема для разговоров среди местных жителей. Постепенно вааргов практически полностью истребили, но в застольных разговорах они превратились из опасных зверей в исчадия ада; сам же полуостров стали сначала в шутку, а потом просто по привычке называть Вааржским (ваарги обратились в нечисть – гримов).

Причал Северного ветра

Довольно большая пристань, связующее звено между Катором и Линарой. Возле нее образовалось целое небольшое поселение торговцев, обменивающих товары, моряков, отдыхающих после рейса... Кстати, именно простые матросы и придумали название этой пристани — Причал северного ветра. Дело в том, что в сторону Вааржского полуострова почти всегда дуют с севера сильные ветра. Проклинаемые моряками, идущими на Катор, эти ветры горячо благославляются ими же по дороге обратно — работы хватает только рулевому. В честь силы, способствующей их возвращению за трактирную стойку, и назвали причал эти бравые ребята.

Кретчский пролив

Через пролив пролегает главный (и, в общем-то, единственный) торговый путь, соединяющий Линару с Катором. Но помимо торговых судов, много здесь и рыбацких посудин — только в этом проливе в изобилии водится вкусная рыба, считающаяся изысканным и аристократическим (ибо продают её втридорога) лакомством. Знающие люди поговаривают, что она пресноводная, и по-видимому, выплывает из какой-то подводной пещеры, что в общем-то, подтверждают и рыбаки, способные заболтать любого бедолагу россказнями о единственном месте и верном часе, в который только и можно поймать эту рыбину. По её названию, Кретч, и дали имя проливу.

Залив Летнего Дыхания

Залив Летнего Дыхания: Здесь всегда тёплая вода.


Мистические острова

Бестиарий

Clone this wiki locally